Ненужная дочь, ненужная мать

Бабушку Оксана смотрела до последнего ее вздоха. Маленькая, худенькая старушка давно уже не ходила. Незрячей была, неходячей.

Когда Оксана переворачивала свою бабулю, чтобы подстелить под ней чистую простынку, та стонала своим тоненьким голосом и ругалась еле слышно:

-Свет выключи!

-Бабуль, какой свет, ты глаза-то открой..

Чтобы у старой женщины в комнате был полумрак, Оксана купила и повесила в ее спальне светонепроницаемые шторы.

Когда Оксана укладывалась спать в первом часу ночи (под вечер бабушка начинала метаться и стонать, непонятно отчего), муж недовольно бурчал рядом:

-Да когда же твоя бабка преставится? Второй год нас изводит!

Оксана виновато молчала.

Бабушка в ее детстве и юности была самым светлым пятном. Оксана вспоминала, как бабуля растила ее, пока мама, Наташа, в очередной раз искала истину на дне бутылки.

-Выжили мы только потому-что друг за друга держались, бабушка, — говорит Оксана сама себе, утешая себя мыслью, что все она делает правильно.

… Крохотную Оксанку мать подбросила бабуле почти сразу после рождения, та и вырастила девочку сама, хоть и ходила кое-как.

Наташка у бабули была поздним, совершенно нежданным ребенком: она родила ее в 38, от механика женатого. Для себя родила, а до этого долгие годы бесплодной считалась, потому и семьи не получилось: бездетная кому нужна?

Наташку баловала и любила, только вот упустила в юности, та в «подоле принесла».

Наташка глупая, от матери свое положение скрывала: собиралась в роддоме ребенка оставить, с трудом бабушка ее отыскала и настояла не дурить и от ребенка не отказываться.

-Вырастим, ты, да я, помогать тебе буду, — уговаривала она свою непутевую Наташку.

-Внучку хотела? Забирай! — сказала матери Наталья, после того, как принесла маленькую Оксанку из роддома.

А сама уехала свою жизнь устраивать. Она ведь еще красивше после родов стала: пышногрудая, повзрослевшая — самое время для любви!

Бабушка еле ходила, зрение стремительно падало, но внучка давала ей сил жить:

Читай продолжение на следующей странице

Ненужная дочь, ненужная мать