Сыну-наследнику всё, а дочери уход за родителями, а остальное муж заработает

Я была у родителей младшей дочерью. На 8 лет раньше меня появился на свет мой старший брат Игорь. Родители Игорька просто боготворили:

-Первенец, наша гордость, наследник, — с гордостью повторяла мама.

-А тебя родили, чтобы в старости было кому стакан воды подать, — говорила мама уже мне, — девочки должны покоить старость родителей, Игорьку большие дела предстоят, а ты с нами дома останешься.

Когда я была еще маленькой, я не понимала сущности подобных перспектив. Но с годами становилось обиднее. Четверка по физике брата воспринималась чуть ли не как Нобелевская премия, а мой дневник в одними пятерками — как само собой разумеющееся.

-Девочки и должны получать пятерки, — такой ответ давали родители.

Игорь в институт на бюджетное место не поступил, родители ужались во всем, но дали первенцу образование за деньги. Папа устроился таксовать по вечерам и выходным. На этой работе он и надорвался. Просто вечером лег спать, а утром не проснулся. Инсульт приключился во сне.

-Хорошо, что последний семестр оплатили, — сказала мама про смерть мужа, с которым прожила 25 лет.

А потом у Игоря были проблемы с трудоустройством, брат работал по 3-4 месяца и его просили на выход, «по собственному».

-Значит нашлись желающие по блату на место моего сыночка, — резюмировала мама.

Я закончила школу и поступила в институт на бюджет, а через полгода брат женился. Радости моей мамы не было предела: теперь любимый сын обеспечит ее внуками.

-Ниночка, дочка, поспи подольше, я сама все сделаю, — приговаривала мама, ведь молодые жили у нас. А мне пришлось перебраться на кухню.

Противно было наблюдать, как мама расстилается перед невесткой, выполняя ее капризы:

-Я не хочу прослыть злобной свекрухой, — повторяла мама, — если Ниночка будет на меня обижаться, то и Игорьку будет жить плохо. Он же ее любит. Они же семья.

Continue reading

Сыну-наследнику всё, а дочери уход за родителями, а остальное муж заработает