Теплый рассказ. Я обещал тебе сапожки. Старшему брату Владимиру посвящается. Брат мой Волька

Я обещал тебе сапожки

Старшему брату Владимиру посвящается

Брат мой Волька, шестнадцати лет от роду, уже полгода работал учеником в сапожной мастерской. В мастерской Волька готовил шпагат для починки обуви: крепко натягивал его и обрабатывал растопленным пахучим варом. Темный вар не сразу отмывался, поэтому руки его были всегда в черную полоску.

Весной он начал приносить работу на дом. Волька вынимал приготовленные деревянные пластинки, срезал с одной стороны откос специальным сапожным ножом и резал на тонкие деревянные гвозди всю пластинку. Всю весну, вечерами, я всегда была рядом с ним, наблюдала за его работой и старалась ему помогать, подавая инструменты или складывая готовые деревянные шпильки в коробку.

Потом он стал приносить гнутые железные гвозди разных размеров, и несколько вечеров учил меня выпрямлять их. Мы выкладывали гвозди на железные пластинки, и Воля давал мне маленький молоточек.

— Крепко держи левой рукой гвоздь за шляпку, и все время поворачивай, – учил он меня.
— Дзинь!- отвечал ему мой молоточек.
Я, семилетняя девочка, очень старалась. Иногда попадая молоточком по пальцам, но все-таки, я научилась их выпрямлять! Наконец все гвозди выпрямили.

-Когда-нибудь, когда я научусь, то сошью тебе сапожки… — задумчиво пообещал Волька, решив таким образом, меня похвалить.
Я улыбнулась в ответ.

В начале лета я очень сильно заболела. Лежала с сыпью и температурой 40 градусов. Начался бред. Мама вызвала врача.
— Скарлатина, – сказал старенький доктор, осмотрев меня.
— Это серьезная, заразная болезнь. Срочно надо в больницу, — продолжал он, обращаясь к маме.

Читай продолжение на следующей странице

Теплый рассказ. Я обещал тебе сапожки. Старшему брату Владимиру посвящается. Брат мой Волька