В глубинке доживают тихо: пенсионерка осталась один на один с онкологией

В глухой деревушке Пянтино Онежского района осталось три жителя. Одна из них — одинокая пенсионерка Анна Ивановна. Она тихо умирает: рак пищевода, четвёртая стадия. Врача здесь нет. От других благ оторваны речкой — по Онеге сейчас и не пройти, и лодку не пустить.

Бабушка уже не может есть, с трудом передвигается, принимает обезболивающие, но сил на улыбку еще хватает — была очень рада нашему звонку. За все годы никто ни разу не направил ее к областным специалистам. Последнее предложение со стороны Минздрава — койка для смертников в ближайшей больнице.

Три дома на всю деревню

В деревушке Пянтино всего семь домов. Какие не пустуют, ясно, когда три жителя топят свои печи. Домик Анны Ивановны перестал подавать признаки жизни — на днях ей стало так плохо, что не смогла встать с постели. Помочь поспешил давний друг ее сына Валерий, житель соседнего поселения Анциферовский бор. Сын у Анны Ивановны умер, а друг его не пропал и теперь иногда помогает старушке в быту.

— Дозвониться до нее не смог,— говорит по телефону Валерий. — Решил дойти. Оказалось, телефон совсем у нее разрядился. Когда пришел, она лежала. Затопил печь, принес дров, воды. Сидим теперь, греемся.

Продукты есть. Только Анна Ивановна жалуется — «зря еду перевожу, все, что съем, выходит сразу — тошнит». На свой риск Валерий прошел к старушке по замерзающей реке. Чем смог, помог. И она снова осталась одна.

— Я не одна. Кот у меня есть — такой пушистый, вы бы видели! Рыжик. Умный очень. Мышей и крыс ловит, — говорит нам по телефону Анна Ивановна. — А пёс Бойка к соседу убежал.

Читай продолжение на следующей странице

В глубинке доживают тихо: пенсионерка осталась один на один с онкологией