Чужая родня. Мама заплакала, а я не знала что сказать

— Мама, что за письмо ты все прячешь?

— Да, это с деревни, от деда, — махнула она рукой и принялась за приготовление ужина.

— А что у нас есть дед? Ты говорила по твоей линии никого уже не осталось

Мама на мгновение прекратила крошить овощи, а потом продолжила с удвоенной скоростью.

— Ну есть..и что? Много лет назад я уехала из дома, значит тогда не нужна была, а сейчас должна все бросить и помчаться ему на помощь.

Она заплакала, а я не знала что сказать. В нашей семье было не принято говорить о ее родне, я лишь знала, что мама приехала в город сразу же после школы, работала, училась, жила в общежитии, потом появилась на свет я, а отец нас оставил ещё до моего рождения.

Мама держала обиду на своих родственников. А мне и спросить даже было не у кого, что же произошло тогда, много лет назад.

Вечером, когда мама уснула, я забрала тихонько письмо из ее комнаты и прочла, почерк был красивый, убористый, явно не принадлежащий старому, больному человеку.

Писали, что дедушка совсем слёг, ему необходим хороший уход и дорогие лекарства. Просили по возможности маму забыть прежние обиды и свою гордость, ведь речь шла о жизни человека.

Подписи не было. Я взглянула на адрес. Эта деревня находилась совсем недалеко от нашего города, у подруги была дача в нескольких километрах от неё. По коже пробежал холодок…я часто ездила к ней в гости, а рядом жил дедушка, ну как же так, почему мама так поступила с нами…

На следующий день я как обычно с утра собралась в университет, только захватила с собой ещё деньги да сумку со сменными вещами и отправилась на автовокзал.

***

Выйдя из автобуса я вдохнула полной грудью чистый, прозрачный, как слеза деревенский воздух, идти пришлось недолго, старый покосившийся домик стоял в нескольких метрах от остановки. Открыв калитку я вошла во двор.

— Вы к кому? — услышала я чей то голос, смотрю прямо под яблоней расположилась женщина лет сорока, перебирая свежесобранные грибы.

— Я к Семёну Андреевичу, это мой дедушка.

— А, значит Шуркина дочка, — улыбнулась она — ну здравствуй! Проходи в дом, я чай поставлю, дед уснул после обеда. Немного полегчало ему.

В домике было уютно и пахло пирогами. Пока женщина хлопотала у плиты, я смогла немного ее рассмотреть. Поразительно, как она походила на маму, тот же взгляд раскосых глаз, чёрные, как смоль волосы, даже в речи была похожая интонация.

Чтобы читать далее перейдите на следующую страницу

Чужая родня. Мама заплакала, а я не знала что сказать