Маленький человек с большим сердцем…

Морозный зимний день перекатился за полдень. На краю тротуара вблизи многоэтажек, стояла бабушка и просила милостыню. Ее выстраданное лицо, вспаханное морщинами, напоминало мерзлое яблоко, которое осталось зимовать под яблоней.

В некогда синих выцветших глазах не было ни грусти, ни мольбы, только едва скрытое равнодушие, даже обреченность. Плохая поношенная куртка, из-под которой выглядывал чистенький летний халатик в васильки, не согревала. На ногах – ношенные — переношенные бурки. На голове – тоненький платок.

По тротуару, приближаясь к старушке, шли два подростка лет пятнадцати. Они о чем-то громко разговаривали, щедро «подслащивая» язык нецензурной лексикой, курили, поочередно пили пиво из одной бутылки. Поравнявшись с попрошайкой, один из них положил на ее ладонь окурок и с диким хохотом бросился бежать. Его товарищ последовал за ним.

Бабушка охнула и опустилась вниз. Она не кричала, не звала на помощь, мгновенно окаменела от неожиданности и жгучей внутренней боли. По ее впалым щекам рекой тихо текли слезы.

Эту ужасную картину видел третьеклассник, что возвращался из школы. Мгновенно подбежал к старушке и помог ей встать:

— Бабушка, вставайте, снег холодный, простудитесь.

Чтобы читать далее перейдите на следующую страницу

Маленький человек с большим сердцем…